Навигация по сайту

Титульный спонсор Федерации

Спонсоры Федерации

Партнеры Федерации

Двенадцатый чемпионат России Людмилы Васильевой

Людмила в двадцатый раз стала обладательницей золотой награды на чемпионате России по паралимпийскому фехтованию.

Людмила, впервые ты приняла участие в чемпионате России по паралимпийскому фехтованию в 2005 году. Прошло 12 лет. Как изменился уровень фехтования за это время?


Общий уровень вырос очень сильно. Во-первых, спортсменов стало намного больше, чем на первом чемпионате. Сейчас на всероссийские соревнования приезжает больше ста человек. Вырос и уровень всех спортсменов, потому что у нас большая сборная команда страны, члены которой профессионально тренируются в разных регионах, естественно, к ним подтягивается и молодежь, которая ориентируется на лидеров. Поэтому теперь на чемпионат России приезжают хорошо подготовленные, сильные бойцы. Например, сейчас мы с вами видим в финале чемпионата команду рапиристов из Новосибирска, хотя раньше за медали боролись только представители Уфы. Передо мной за эти годы прошли три состава спортсменов. Я помню, как в мужской рапире сначала все состязания выигрывала команда Уфы, потом лидером стала сборная из Омска, затем рапиристы этих регионов стали фехтовать на равных. Когда перед началом турнира объявили, что это 12-й чемпионат России, я подумала, как же долго я нахожусь на фехтовальной дорожке!  И все это время нужно было поддерживать и наращивать форму, готовиться к каждому старту, распределять силы, проходить строгий отбор на каждый турнир, на чемпионаты мира и Олимпийские игры. За это время столько ребят сменилось. Кто-то закончил фехтовать, те, кому за 40 лет, впервые приняли участие в чемпионате среди ветеранов.

Ты опять чемпионка страны. За столько лет несколько раз поменялся состав твоих основных соперниц. Что нужно себе каждый раз говорить, что достичь самого высокого результата?

В моей категории В очень сильная тройка спортсменок. Это я, Ирина Мишурова и Виктория Бойкова. Мы все время вместе готовимся и выступает на всероссийских, международных соревнованиях, и на Олимпиаду-2016 мы тоже все отобрались. Кто-то из нас выигрывает одни соревнования, кто-то другие, так что мы постоянно друг друга преследуем. На прошлогоднем чемпионате я уступила Бойковой, на этом я у нее выиграла. Каждый раз, если я проигрываю поединок своим основным соперницам, возникает одна и та же мысль: «Ну все, в следующий раз я обязательно возьму реванш».

Еще не так давно, я хорошо это помню, главными действующими лицами на мировой арене были представительницы Гонконга. Было ощущение, что они на голову выше всех соперниц в мастерстве и уверенности. А теперь мы слышим другие имена в числе призеров, за медали борются и россияне. Что изменилось?

Сейчас в мире самыми сильными спортсменами являются представители России и Китая. Большую роль здесь играет государственная поддержка и стратегия развития паралимпийского спорта.  И в Китае, и в России спортсмены проходят серьезный отбор в национальные сборные, в наших странах существует большая конкурентная среда. Гонконг сдал свои позиции, потому для них фехтование, это спорт после работы. Такая же ситуация в Венгрии, Франции, они все работают и спорт для них – это не профессиональное занятие, а возможность испытать себя на дорожке. Еще  очень сильна команда Италии. В этой стране любовь к фехтованию впитывается с молоком матери, каждый житель Италии в определенный период жизни фехтовал на одном из видов оружия. У паралимпийцев очень большая поддержка со стороны здоровых фехтовальщиков. Они вместе тренируются, когда чемпионаты проходят в одни сроки и в одном месте, здоровые фехтовальщики приходят поболеть за своих коллег, если кто-то из итальянцев выигрывает паралимпийский турнир, его берут на руки, восхищаются, аплодируют. В своей стране они такие же герои, как и участники основной сборной.

Люда, ты вошла в российскую комиссию спортсменов – паралимпийцев. Какие функции на тебя возложены?

Я пока не знаю, нас только избрали, но думаю, что основными задачами будет всесторонняя помощь ребятам, которые приносят честь и славу нашей стране, развитие массового спорта – среди детей, подростков и ветеранов, улучшение условий их жизни, а также пропаганда паралимпийского спорта, как возможности не только преодолеть жизненные трудности, но и научиться побеждать.

Ты продолжаешь участвовать в вокальных проектах?

Сейчас это скорее хобби. Я всегда исполняю гимн России на наших чемпионатах, это стало традицией, участвую в качестве исполнителя на различных мероприятиях.  Я никогда не отказываюсь от предложений, но все же теперь это уже занятие для души.

Сколько лет твоей дочери Злате?

В этом году она идет в первый класс.

Готовитесь к школе? Ты, наверное, переживаешь?

Я переживаю больше за себя, чем за нее. Я человек, который далек от того, чтобы заставлять что-то делать своего ребенка, мне кажется, что детям нужно доверять и давать им свободу. Я против того, чтобы сидеть с ребенком, как это делают некоторые родители, до позднего вечера, и делать уроки. Поэтому я переживаю, справится ли моя девочка со школьными заданиями. В то время, когда я училась, не было принято, чтобы родители сидели с детьми за уроками. И ничего, мы справлялись.

Нашей команде не удалось поучаствовать в Олимпиаде. Как ты это пережила?

Очень обидно было, что здоровых спортсменов пустили на Игры в Рио-де-Жанейро, а нам не разрешили, только потому что мы представляем Россию. Получается, что инвалиды по определению применяют допинг, а здоровые фехтовальщики нет. После триумфа россиян на Играх, было понятно, что и паралимпийцы нашей страны будут бороться за высокие награды, поэтому не стали разбираться, есть ли у кого-то история употребления допинга, а просто отстранили всю команду. Это мое личное мнение.  Наша международная федерация направила в международный Паралимпийский комитет сведения о том, что  у российских фехтовальщиков никогда за всю историю их участия в соревнованиях не было выявлено ни одной положительной пробы на допинг. Тем не менее, нам не дали возможности побороться за олимпийские награды. Это политика.

Люда, ты планируешь фехтовать до тех пор, пока хватит сил выступать на самом высоком уровне?

Хотелось бы выступить на Олимпиаде в Токио. Все зависит от того, в какой форме я подойду к отбору на Игры. Но я очень постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы завершить карьеру на высокой ноте.



Татьяна Колчанова


Карта фехтовальной Москвы

Белти — универсальные коммуникации
интернет-агентство полного цикла
© Федерация Фехтования Москвы
2010 www.mosfencing.ru