Навигация по сайту

Партнеры Федерации

Московское фехтование: подводим итоги года

Самым престижным турниром фехтовального года стал чемпионат мира, стартовавший  19 июля в Лейпциге. Первый день розыгрыша медалей чемпионата принес награду столичному саблисту. Первой медалью российской сборной стала «бронза», завоеванная Камилем Ибрагимовым.


23 июля золотую награду чемпионата мира в Лейпциге завоевала российская шпажистка Татьяна Гудкова, в финале обыгравшая польскую шпажистку Еву Нелип со счетом 11:9. Российская женская сборная по рапире, в составе которой фехтовала москвичка Светлана Трипапина, поднялась в Лейпциге на третью ступень пьедестала почета. Бронзовыми призерами чемпионата мира стали и шпажисты. За национальную команду выступал, в том числе, столичный фехтовальщик Никита Глазков.




В июне столичные спортсмены отправились защищать честь российского фехтования на чемпионат Европы в Тбилиси. Серебряную медаль первенства завоевала сборная по мужской рапире, за которую выступал Алексей Черемисинов. На второе место поднялись и рапиристки, в том числе, москвичка Анастасия Баженова. «Серебро» чемпионата после командных соревнований в Москву привезли шпажистки Татьяна Гудкова, Виолетта Колобова, Яна Зверева и Дарья Мартынюк, а также рапиристка Светлана Трипапина.



Первое «золото» чемпионата России принесла шпажистка Виолетта Колобова. Чемпионами континента стали шпажисты. Командную медаль высшей пробы завоевали  Сергей Бида и Никита Глазков. В команде обладателями «золота» Европы стали саблисты Дмитрий Даниленко, Камиль Ибрагимов и Алексей Якименко.

В середине весны на чемпионате России в Арзамасе фехтовальщики сражались за титул лучших спортсменов страны. Столичная команда рапиристов, в которой выступали Николай Полканов, Дмитрий Хитров, Алексей Черемисинов и Денис Черников, заняла третье место, а в личном турнире Алексей Черемисинов завоевал «бронзу».  В седьмой раз поднялась на высшую ступень пьедестала почета чемпионата страны московская шпажистка Татьяна Логунова. В полуфинале ей противостояла Виолетта Колобова, завоевавшая «бронзу». Столичные шпажистки Татьяна Гудкова, Яна Зверева, Виолетта Колобова и Татьяна Логунова стали обладательницами наград высшей пробы, а на втором месте оказались еще четыре представительницы московских школ: Екатерина Исакова, Юлия Личагина, Дарья Мартынюк и Дарья Филина.



У шпажистов на пьедестал почета поднялись три московских спортсмена. Награду высшей пробы получил Вадим Анохин, в финальном бою обыгравший Дениса Сидорова, который на предыдущем этапе турнира обыграл еще одного столичного шпажиста Дмитрия Гусева. В команде «золото» чемпионата страны завоевали шпажисты Вадим Анохин, Сергей Бида, Никита Глазков и Алан Фардзинов. Вторая столичная сборная, в состав которой вошли Дмитрий Гусев, Алексей Калинин, Лю Чжан Шан и Денис Сидоров, завоевала «бронзу» турнира.

Лучшей саблисткой России стала Ольга Никитина, в финале выигравшая у Валерии Большаковой из МГФСО. После личных соревнований по мужской сабле на пьедестал почета поднялись три московских саблиста: «золото» - у  Камиля Ибрагимова, «бронза» - у Дмитрия Даниленко и Алексея Якименко. Командные соревнования по сабле подтвердили лидерство столичных фехтовальщиков. «Золото» завоевали и мужчины (Дмитрий Даниленко, Камиль Ибрагимов, Илья Моторин и Алексей Якименко) и женщины (Анастасия Баженова, Валерия Большакова, Ольга Никитина и Светлана Шевелева).



23 ноября в Смоленске стартовал Кубок России. Второй день соревнований принес Москве первую награду. Третье место заняла столичная рапиристка Светлана Трипапина. Третье место заняла московская команда рапиристок, в состав которой вошли Светлана Трипапина, Яна Алборова, Кристина Новалиньска и Диана Яковлева. В соревнованиях рапиристов столичным фехтовальщикам Николаю Полканову, Дмитрию Хитрову, Алексею Черемисинову и Денису Черникову удалось подняться на второе место.

В личном турнире саблистов москвичи заняли весь пьедестал. Первое место завоевал Камиль Ибрагимов, на втором месте - Дмитрий Даниленко, «бронза» - у Павла Галушкина и Василия Ширшова. У женщин на пьедестал почета поднялись две представительницы столичной школы: Ольга Никитина стала второй, а Валерия Большакова – третьей. Розыгрыш командных медалей по сабле принес «золото» столичным саблистам Камилю Ибрагимову, Василию Ширшову, Дмитрию Даниленко и Андрею Гладкову и «бронзу» саблисткам Анастасии Баженовой, Валерии Большаковой, Ольге Никитиной и Светлане Шевелевой.

Столичная шпажистка Ольга Кочнева стала на Кубке России третьей, на третью ступень пьедестала почета поднялся и шпажист Сергей Гребенников. Последний день Кубка России принес столичным командам две медали: шпажисткам Татьяне Гудковой, Виолетте Колобовой, Ольге Кочневой и Дарье Мартынюк удалось завоевать награды высшей пробы, а шпажисты Вадим Анохин, Сергей Бида, Дмитрий Гусев и Алан Фардзинов поднялись на вторую ступень пьедестала почета.



В октябре в Мариборе в Словении проходил чемпионат мира среди ветеранов. Медали соревнований завоевали Гари Афтандилов, Людмила Чернова и Василий Мишагин.



В апреле Москва заняла первое место в общекомандном зачете на ХII Чемпионате России по фехтованию на колясках. Московские спортсмены завоевали 24 медали: 7 золотых, 4 серебряные и 13 бронзовых наград. Обладателями наград чемпионата стали  Алена Евдокимова, Виктория Бойкова, Людмила Васильева, Ирина Мишурова, Ксения Овсянникова, Александра Алямовская, Евгения Сычева, Александра Носова, Наталия Горохова, Татьяна Гуреева, Олег Сухотеплый, Сергей Баринов и Александр Мартинкевич.




Карта фехтовальной Москвы

Белти — универсальные коммуникации
интернет-агентство полного цикла
© Федерация Фехтования Москвы
2010 www.mosfencing.ru