Навигация по сайту

Титульный спонсор Федерации

Спонсоры Федерации

Партнеры Федерации

АЛЕКСЕЙ ЧЕРЕМИСИНОВ: «Командный турнир на этапах Кубка мира на сегодняшний день намного важнее индивидуального»

3 мая в Санкт-Петербурге на этапе Кубка мира по фехтованию «Рапира Санкт-Петербурга» проходили командные соревнования. Сборная России в финале победила команду Китая со счетом 45:30. В составе российской команды фехтовали Алексей Черемисинов, Дмитрий Ригин, Реналь Ганеев и Артур Ахматхузин. После церемонии награждения своими эмоциями со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации «Весь спорт» Борисом Ходоровским поделился чемпион мира 2014 года в индивидуальном зачете Алексей Черемисинов.

– Командный турнир на этапах Кубка мира на сегодняшний день намного важнее индивидуального, – сказал Алексей Черемисинов. – Если сборная России сумеет отобраться на Олимпиаду, то и в личных соревнованиях в Рио-де-Жанейро выступят три наших участника. В противном случае будет лишь одна квота. Цена командной победы нынче возрастает во много раз.

– В финале «Рапиры Санкт-Петербурга» сборной России противостояла команда Китая…
– Это очень нестандартный соперник. Китайцы предпочитают двигаться ногами, гораздо меньше используя руки. Поединок в их исполнении больше похож на легкую атлетику. К тому же они очень дисциплинированные и готовы терпеть. Против китайцев и тактику нужно выбирать соответствующую. Процентов 80 уколов нанес в контратаках.

– На поединок с Чжиауло Ши, которому вы уступили в индивидуальных соревнованиях, настрой был особый?
– Нет. Важна была командная победа. В личном турнире Ши меня перетерпел.

– Нанеся Ши три безответных укола, вы на этом и завершили поединок в командных соревнованиях…
– Человек я упрямый и тоже умею терпеть. После трех уколов, пропущенных в контратаке, китайский рапирист стал вызывать меня на себя. Мол, атакуй! В мои планы это не входило, и судья решил, что мы отказываемся фехтовать. В принципе, не нужно было отказываться от продолжения боя, ведь Артуру Ахматхузину пришлось проводить длинный поединок, а он только восстанавливается после травмы.

– У азиатских спортсменов иной менталитет и, чтобы победить их, тоже нужно находить какие-то нестандартные ходы?
– К любому сопернику нужно находить свой ключик. Как только перестаешь это делать, наказание следует мгновенно.

– Титул чемпиона мира прибавил вам уверенности?
– Фехтование – не тот вид спорта, в котором соперники пасуют перед авторитетом чемпиона. Хотя мне жить стало легче и даже веселее. С другой стороны, после каждого поражения начинают анализировать мое психологическое состояние и даже интересоваться, не зазнался ли.

– Два чемпионата мира подряд пройдут в России. Фактор родных дорожек имеет значение?
– Приятно фехтовать при своих болельщиках. На трибунах всегда много друзей, ребят, с которыми в разные годы фехтовал. Даже из Санкт-Петербурга приезжают поболеть. Психологического давления не испытываю, никто не требует взять обязательство непременно выиграть домашний чемпионат.

– В одном из интервью вы сказали, что до 18 лет не планировали быть профессиональным спортсменом…
– Сейчас поменял свою точку зрения. У меня интересная счастливая жизнь.

– Помогает ли в ней серьезное техническое образование?
– Оно заметно расширило мой кругозор. Отец у меня был журналистом, окончил соответствующий факультет МГУ и долгие годы возглавлял журнал «Юный техник». При этом больше всего ценил диплом техникума, полученный им до поступления на журфак.

– Когда речь идет о фехтовании, непременно вспоминают о «Трех мушкетерах» Александра Дюма. Особенно после командных соревнований, где также четыре мастера. С кем из героев вы себя отождествляете?
– Таких параллелей никогда не проводил. Нужно будет перечитать «Трех мушкетеров».

Борис Ходоровский
Агентство спортивной информации «Весь спорт»

Карта фехтовальной Москвы

Белти — универсальные коммуникации
интернет-агентство полного цикла
© Федерация Фехтования Москвы
2010 www.mosfencing.ru