Навигация по сайту

Титульный спонсор Федерации

Спонсоры Федерации

Партнеры Федерации

Искусство владения саблей

В понедельник 13 июля в столичном спортивном комплексе «Олимпийский» стартовал чемпионат мира по фехтованию. Первыми в личном первенстве в борьбу за медали и олимпийские лицензии вступили саблисты. Оба золота — у наших спортсменов.

«ПОЕДИНКИ ТОЛЬКО КАЖУТСЯ ЛЕГКИМИ»

— Соня, давай! Яна, вперед! —переживают болельщики. На площадках — российские саблистки Софья Великая и Яна Егорян — претендентки на медали. Обе сражаются за выход в четвертьфинал. У обеих — не самые слабые соперницы — борьба идет напряженная. Поддержка у наших спортсменок, к слову, немаленькая. Трибуны почти полные, хотя на часах половина четвертого, вторник. Чемпионат мира по фехтованию в столице проводится впервые с 1966 года. Может быть этим и вызван ажиотаж среди зрителей. Увидеть вживую лучших мастеров клинка — перспектива весьма заманчивая. За титулами и путевками на Олимпиаду-2016 в Москву приехали 912 спортсменов из 108 стран мира. До конца этой недели награды разыграют в личных и командных соревнованиях саблистов, рапиристов и шпажистов. Но вернемся на площадку. Софья Великая одерживает уверенную победу над американкой Ибтихаж Мухаммад — 15:8. А вот Яне Егорян прорваться в четверку лидеров не удается. Россиянка не без борьбы проигрывает поединок представительнице Китая Чен Шен —10:15 — и выбывает из личного первенства.

— Это очень обидно: ты дома, в родном городе, в родной стране, у тебя не очень-то сильная соперница, и вдруг ты проигрываешь. Я сильно расстроена, — не скрывает чувств спортсменка. — Я выбрала неправильную тактику, соперница оказалась достаточно быстрой. Я чувствовала, что попадаю, но, как оказалось, все время промахивалась.

— Поражения терпят те, от кого совсем этого не ждешь, — говорит президент Федерации фехтования России Александр Михайлов. — Олимпийская чемпионка из Кореи Ким проигрывает на первых этапах представительнице Вьетнама Нгуен, молодая саблистка из Франции Бердер побеждает именитую украинку Харлан. День полон сенсаций, посмотрим, что будет дальше.

По ходу личного первенства из борьбы выбывают почти все наши саблисты. Бороться за медали остаются двое: Алексей Якименко и Софья Великая. И оба спортсмена завоевывают золото.

— Свою победу я посвящаю трагически ушедшему от нас Сергею Шарикову. Надеюсь, он сверху наблюдает за нами. Выступать мне было очень тяжело, из-за не очень хорошего самочуствия. Поединки и победы только со стороны кажутся легкими, — делится впечатлениями Якименко. — Спасибо большое болельщикам. Я очень горд за нашу страну.

«ВЕСЬ СЕЗОН ВЕЛИКАЯ»

Горда и рада золотой медали и Софья Великая. Лицо ее буквально светится от счастья.

— Поздравляем с тем, что удалось оправдать фамилию!


— Чемпионат мира — последний и самый важный старт. Могу смело сказать — я была великой весь этот сезон, — говорит Софья с улыбкой. — Он очень хорошо завершается. Остается только пожелать нам успеха в командных соревнованиях.

— Как оцениваете свое выступление в финале?

— Финальный поединок сложился не очень чисто. Все-таки это конец дня, а соревнования идут с самого утра — мы все очень устали. Спасибо судье, за то, что он был принципиальным и справедливым при суждении ударов. Это помогло мне выиграть.

— Рады победе?

— Не то слово! Очень. Я еще даже не поняла, что выиграла! Это фантастика!

— Как вам зрительская поддержка?

— Просто потрясающе. Важно, что здесь собрались не только москвичи, но и гости изо всех регионов приехали. К тому же, пришли мои родные и близкие, что может быть лучше! С ума сойти! Очень много людей, я такого в жизни не видела, да и увижу ли? Перед такими болельщиками проиграть было бы очень обидно.

— А такая поддержка не мешает выступлению?

— Надо учится с этим справляться. Неважно, какие факторы будут влиять на человека. Он должен уметь абстрагироваться от всего и делать свое дело.

— Какой бой был самым сложным?

— Финальный. Психологически и физически. Потому что понимаешь, что ты в шаге от не просто медали, а от золота. Быть лучшим, быть первым — этого очень хочется. Трудно держать концентрацию и вести свою тактику боя. Волнение, переживания, мандраж — все это очень мешает.

— С какими мыслями шли сегодня выступать?


— Я думала, что будет очень нелегко. Но поддержка, зал родной и родной город вдохновили меня. Появилось желание просто выйти и показать хорошее фехтование. Думаю, у меня это получилось (улыбается).

Советский спорт
Екатерина Запара

Карта фехтовальной Москвы

Белти — универсальные коммуникации
интернет-агентство полного цикла
© Федерация Фехтования Москвы
2010 www.mosfencing.ru