Навигация по сайту

Титульный спонсор Федерации

Спонсоры Федерации

Партнеры Федерации

Неотраженный укол или ответ жены Михаила Бурцева на некоторые публикации об его уходе в прессе

Михаил Бурцев, говоря о своей жене, всегда называл ее уважительно – Юлия Вадимовна. Она была для Михаила всем – любимой женщиной, плечом, опорой, соратником, самым близким человеком на всей земле. Помню, как во время Олимпийских игр в Барселоне в 1992 году, мы с Юлей много раз перезванивались в день командного турнира по сабле. Болели на расстоянии, пытаясь передать свои силы нашим ребятам и их тренеру – Михаилу Ивановичу Бурцеву. Наконец, поздно вечером,  мне с телевидения позвонила Даша Червоненко и сообщила, что наши саблисты разгромили венгров и выиграли золотые медали. Я тут же перезвонила Юле и сказала одно слово: «Наливай!». Юля растерялась: «У меня в доме есть только валерьянка».  Последние годы Юля отчаянно боролось за жизнь любимого человека и потому некоторые сообщения о смерти Бурцева, появившиеся в прессе, из уст журналистов, которым в погоне за сиюминутной сенсацией, глубоко наплевать на чувства близких людей, добавили боли его жене.

Вот, что рассказала мне любимая и любящая жена Михаила Ивановича Юлия Иванова:
 
«Несмотря на свое состояние, я попросила об интервью, чтобы внести ясность  в сообщения об уходе из жизни моего мужа в Интернете под заголовком: «Причины смерти не раскрываются», которые меня задели.

Рассказываю о хронологии событий, имея все подтверждающие документы (выписные эпикризы). 17 августа 2004 года мы должны были вылетать в Афины на Олимпиаду. 13 августа, в пятницу, в течение пяти часов за жизнь Михаила боролись хирурги, и - спасли. В 2006 году Бурцеву опять было очень плохо, и его снова спасли. Ситуация повторилась в 2008  и в 2014 году. В безвыходной ситуации врачи находили решения, которые помогали еще и еще раз возвращать Михаила к жизни.

Поверьте мне, всегда находящейся рядом, его действительно спасали. К сожалению, у Михаила Ивановича была неизлечимая болезнь внутренних органов. Обожаю врачей, которые сумели продлить Михаилу Ивановичу жизнь еще на 11 лет! Наверно, поэтому, фраза о причине смерти меня «убила», добавив к моей боли еще и это. Человек реально болел. Еще 19 июня 2014г. все могло случиться. Но у нас действительно есть врачи, у которых ЗОЛОТЫЕ РУКИ.  Это Гарик Ваганович Манукян, Игорь Геннадьевич Гузнов, Игорь Сергеевич Лебедев. Низкий Вам поклон за подаренные нам 11 лет. Нам, потому что все знают, как мы с Мишей были близки. Помните, как в песне «Наутилус Помпилиуса»: «Скованные одной цепью, связанные одной целью». Это о нас 

Бурцев был неподражаемым и на людях,  и дома (хотела сказать «в быту», но «быта» у нас не было, у него был ДОМ). Поклон от Миши и меня моим родителям, которые меня так воспитали и научили сохранять тепло и уют в семье.

Теперь о фехтовании. То, что Михаил был талантищем, сегодня не обсуждается. Но еще он был интеллектуалом, умел изящно излагать свои мысли, обладал огромным терпением и мужеством… Сама себе завидую за 28,5 лет, проведенных рядом с ним. Низкий поклон и безмерное уважение его тренерам и необыкновенным, неподражаемым людям, которые  его воспитали, Игорю Григорьевичу Пыльнову и Марку Семеновичу Раките.

Я благодарна Михаилу Ивановичу за vip-пропуск в чудесный мир фехтования, где такое количество невероятных людей. Низкий поклон от нашей семьи Виктору Алексеевичу Кровопускову, Андрею Игоревичу Альшану, Сергею Владимировичу Коряжкину, Хусейну Бурхановичу Исмаилову, Сергею Николаевичу Казокину, Станиславу Алексеевичу Позднякову и, конечно, нашему «американскому бэбиситеру». Я его так называю, потому что никто больше о нас не беспокоился, чем Георгий Вадимович Погосов.

Больно, когда уходят из жизни фехтовальщики. В этом году не стало Александра Дзевялтовского, Сергей Шарикова, Дениса Ерохина, а теперь и Михаила Бурцева.

Когда все случилось 16 октября 2015 г. в 9 часов 46 минут, через 40 минут со мной были и на протяжении четырех суток не оставляли меня Виктор Анатольевич Родионов и его супруга.  За помощь и поддержку с их стороны я готова не только низко поклониться им, но и встать на колени.
 Как это не парадоксально, я обращаюсь к родителям будущим юных спортсменов: «Отдавайте детей в этот вид спорта!».  По исследованиям Управления медико- биологического обеспечения Госкомспорта, фехтование и шахматы—самые интеллектуальные виды спорта.

Берегите друг друга!

Монолог Юлии Ивановой записала
Татьяна Колчанова

Карта фехтовальной Москвы

Белти — универсальные коммуникации
интернет-агентство полного цикла
© Федерация Фехтования Москвы
2010 www.mosfencing.ru


Реклама: