Навигация по сайту

Титульный спонсор Федерации

Спонсоры Федерации

Партнеры Федерации

Софья Великая: «Ради фехтования пришлось пожертвовать музыкальной школой»

По следам брата

Саблю в руку Софья Великая взяла поздно – в 14 лет. Заниматься фехтованием она стала по примеру своего старшего брата Григория, который к тому времени уже был чемпионом Европы среди юниоров.

 — Турниры, медали, победы – мне казалось, что брат живёт в совершенно другом мире, поэтому я тоже решила попробовать. Правда, ради спорта пришлось пожертвовать музыкальной школой, до окончания которой оставался всего год, — рассказала фехтовальщица.

Семейную традицию продолжил и младший брат Софьи Трофим. Кроме того, фехтованием увлекается 11-летний племянник Софьи.

 — У меня подрастает сын, и я пока не знаю, хочу ли, чтобы он пошел в фехтование. Однако в спортивную гимнастику отдам обязательно, потому что после неё можно успешно заниматься любым видами спорта. В Измайлове, где мы живём, я уже присмотрела для сына секцию, — рассказала саблистка.

Килограммы наград

Сейчас в копилке наград Софьи — медали не только олимпиад, но и чемпионатов России, Европы и мира. Как и всем, кто выступает за ЦСКА, саблистке присвоено воинское звание – она капитан

 — Пять лет назад братья взвесили мои награды: получилось около семи килограмм. Сейчас их, конечно, больше, — отметила чемпионка.

Останавливаться на достигнутом она не собирается и намерена принять участие в летних олимпийских играх, которые через три года пройдут в Токио.

 — Перед соревнованиями я всегда волнуюсь, и иногда мне даже становится за это стыдно, ведь в фехтовании я далеко не первый год! Справиться с эмоциями помогает хорошая разминка, — пояснила спортсменка ЦСКА.

От боли спасает азарт

Экипировка Софьи состоит из костюма, шлема и перчатки для руки, в которой спортсменка держит саблю. Один из болельщиков поинтересовался, хорошо ли эта форма защищает от оружия противника.

 — Касания саблей болезненны, но я – человек азартный, поэтому во время поединков ничего не чувствую. Однако порой от ударов остаются даже синяки. Иногда даже сложно вспомнить, на каком турнире они мне «достались», — пошутила чемпионка.

Ещё болельщики спросили, есть ли у Софьи спортивное прозвище.

 — Прозвища у меня нет, потому что фамилия моя необычная. Однако в детстве я стеснялась своего имени, ведь из-за него сверстники дразнили меня «соней», подразумевая, что я поспать люблю. В 18 лет я даже хотела его сменить, — рассказала фехтовальщица.

Фортепиано и хоккей

На досуге Софья любит играть на фортепиано. Увы, из-за напряжённого графика любимому инструменту получается уделять не так уж много времени.

— После Олимпиады в Токио я хочу окончить музыкальную школу, — поделилась планами Софья.

Еще саблистка любит бывать на хоккейных матчах. Недавно она даже вбросила шайбу на игре с участием команды ЦСКА. А когда шёл чемпионат мира, Софья следила за выступлениями национальной сборной по телевизору.

Роман Флейшер
«Север столицы»

Карта фехтовальной Москвы

Белти — универсальные коммуникации
интернет-агентство полного цикла
© Федерация Фехтования Москвы
2010 www.mosfencing.ru