Навигация по сайту

Титульный спонсор Федерации

Спонсоры Федерации

Партнеры Федерации

Русский подиум в Страсбурге

В четвертый день чемпионата Европы первое золото сборной России принес Алексей Якименко. Его партнеры по команде Вениамин Решетников и Камиль Ибрагимов заняли второе и третье места. Еще одну медаль – бронзовую – завоевала рапиристка Юлия Бирюкова, став единственной спортсменкой не из Италии, поднявшейся на пьедестал.

Отзвучал российский гимн, и наш знаменитый фехтовальщик, который, казалось бы, должен был привыкнуть к церемониям награждения, едва сдерживал слезы. Слишком тяжело далось ему это золото, слишком много в него было вложено за этот год. Еще осенью, перенеся сложнейшую операцию, Алексей Якименко поставил своей целью вернуться на прежний уровень уже в этом году. Для этого пришлось пережить тяжелые периоды восстановления и набора формы, череду неудачных выступлений в начале года, но его вера в себя и своего тренера Кристиана Бауэра сделали свое дело. Мы вновь увидели настоящего Якименко. Стопроцентного.

ЯКИМЕНКО ПОЛУЧИЛ ЗОЛОТО, РЕШЕТНИКОВ – ВОСХИЩЕНИЕ

Сетка плей-офф осложнила работу тренерам российской сборной, поставив трех наших спортсменов фехтовать в одно и то же время на разных дорожках. В итоге Алексея Якименко выводил на дорожку главный тренер наших саблистов Кристиан Бауэр, с Камилем Ибрагимовым работал Дмитрий Глотов – бауэровский ассистент и личный тренер Софьи Великой, а Вениамина Решетникова настраивал на подвиги его многолетний наставник Борис Писецкий, среди учеников которого в свое время был четырехкратный олимпийский чемпион, легенда российского фехтования Станислав Поздняков. Так они и довели своих подопечных до решающих боев чемпионата.

Действующий чемпион мира Решетников до полуфинала особых затруднений не испытал, а вот его партнерам пришлось выдержать суровые испытания в виде четвертьфинальных поединков с итальянцами. Якименко словно решил взять пример со своего тезки Черемисинова, который начинает фехтовать в полную силу, только когда проигрывает больше трех уколов. Начало боя с Энрико Берре было таким, что поклонникам Алексея было впору хвататься за голову, счет как на дрожжах рос в пользу его противника – 0:2, 2:5, 6:11... Но тут Якименко взял себя в руки, и под громкие крики "Davai, Yakimenko!", произносимые группой девушек-болельщиц с акцентом, начал методично сокращать разрыв. Берре сломался, и добить его было делом техники, которой у пятикратного чемпиона мира с избытком. У Ибрагимова соперник был еще сложнее – знаменитый Диего Оккьюцци. Они встречались на прошлогоднем чемпионате Европы, причем тоже на стадии четвертьфинала, и тогда итальянец выиграл, но оставил негативное впечатление своим бурным апеллированием к судьям после каждого эпизода. На сей раз наш молодой спортсмен не дал даже шанса Оккьюцци на повторение – с самого начала Камиль железной хваткой взял итальянца за горло и не отпускал до самого последнего момента. После завершения боя стало ясно, что в финале будет как минимум один россиянин.

В полуфинале Ибрагимова с Якименко опыт оказался сильней молодости, но гораздо больше запомнился второй полуфинал, где сошлись Решетников и венгр Чанад Гемеши. Драматизм и напряжение боя передались и арбитру Штольцу, который раз за разом стал принимать странные решения, вынуждая спортсменов обращаться к видеоповтору. При счете 6-5 произошел момент, который запомнится надолго всем, кто его видел. Венгр явно взял защиту, а "поплывший" арбитр почему-то посчитал, что была атака Вениамина. Но Решетников, увидев, что у соперника осталась возможность только на один повтор, сам сказал рефери, что он попал в защиту, и очко надо отдать Гемеши. Зал эти слова встретил овацией. И пусть в финале, ставшем точным повтором финала апрельского чемпионата России, Вениамин не смог победить Якименко, но этим поступком он приобрел себе новых поклонников, возможно, даже больше, чем если бы получил золотую медаль.

ОДНА ПРОТИВ СБОРНОЙ ИТАЛИИ

Как и в мужской сабле, у женщин-рапиристок налицо доминирование одной страны. Представительницы Апеннин уже долгие годы не знают равных в этом виде оружия, и совсем не похоже на то, что они собираются кому-то отдавать первенство. Единственной, кто разбавил итальянское представительство в полуфиналах, стала россиянка Юлия Бирюкова. Спортсменка из Курска второй год участвует в чемпионате Европы, и до начала турнира на нее надеялись меньше, чем на ее землячку Инну Дериглазову или ростовчанку Ларису Коробейникову – те выше Бирюковой как по завоеванным титулам, так и по рейтингу. Но Юлия, оставив цифры статистикам, доказала, что побеждает тот, кто готов показывать результат здесь и сейчас. Уверенно завершив группу и выиграв непростой стартовый бой, в 1/8 финала Бирюкова со старта ушла вперед и не оставила ни единой возможности вернуться в бой Дериглазовой. А в четвертьфинале в равной и упорной концовке заставила блестящую итальянку Арианну Эрриго сложить свои чемпионские полномочия.

В полуфинале противостояние Бирюковой и итальянок вышло на новый уровень. Ее соперницей стала Мартина Батини, до этого обыгравшая Коробейникову. Новоиспеченная чемпионка Италии Батини, обладающая поразительными для своего высокого роста скоростью и пластикой, шла вперед и давила всех темпом. Ни один бой на нынешнем чемпионате она не заканчивала позже пятой минуты. Юлия сумела навязать упорный бой итальянке, несколько раз сокращала отрыв до минимального, но в нужный момент Батини оказалась удачливее. Что ж, бронзу Юлии стоит признать просто превосходным результатом – это первая ее личная медаль на подобных соревнованиях. А золото в итоге досталось двукратной олимпийской чемпионке Лондона Элизе Ди Франчиске, разгромившей в финале Батини, которая и так прыгнула выше головы.

Сегодня на чемпионате начнутся командные соревнования. Первыми в борьбу вступят мужчины-шпажисты. Сборная России стабильностью похвастать не может. Точнее, может, но это не та стабильность, которой надо хвастаться – целый год мужчины не могли попасть даже в десятку сильнейших, пока на последнем этапе Кубка мира неожиданно не завоевали серебро. В личных соревнованиях тоже был показан хороший общий уровень. К фаворитам сборною России, конечно, не причислить, но при определенном раскладе и небольшой доле везения некоторые шансы на медаль есть.

Денис КОЗЛОВ

Карта фехтовальной Москвы

Белти — универсальные коммуникации
интернет-агентство полного цикла
© Федерация Фехтования Москвы
2010 www.mosfencing.ru


Реклама: