Навигация по сайту

Титульный спонсор Федерации

Спонсоры Федерации

Партнеры Федерации

Софья Великая: «В марте-апреле уже начнется отбор на Олимпийские игры, и до этого времени очень важно войти в нужную колею»

1–2 ноября на острове Маргарита (Венесуэла) пройдет первый этап Кубка мира по фехтованию на саблях среди женщин. О настрое на новый соревновательный сезон специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Марии Староверовой рассказала серебряный призер Олимпийских игр-2012, пятикратная чемпионка мира Софья Великая.

– Пока не могу сказать, что все дается легко, – сказала Софья Великая. – Если брать в целом, по сравнению с прошлым годом, который для меня после возвращения в спорт после рождения сына получился коротким, – все стало лучше. Набираю хорошую физическую форму. Но сейчас меня больше интересует, что у меня получится на международных соревнованиях. Отправляемся на первый этап Кубка мира в Венесуэлу. После него уже можно будет судить, в каком состоянии я нахожусь. Сейчас мы провели три недели сборов. Отфехтовали всероссийские соревнования. Выявила очень много плюсов. Получалось неплохо, когда и физически уже устала, и морально было тяжеловато после большого тренировочного блока. Я рада, что смогла это преодолеть. Мы к этому стремились и шли. Надеюсь, что и дальше все будет получаться.

– В первый день всероссийских соревнований на «Озере Круглом» вы выиграли, а во второй – стали второй. Ведь это говорит о вашей хорошей форме.
– Всероссийские соревнования отличаются от международных. Здесь мы все вместе тренируемся, контактируем между собой. А там уже нужно больше уверенности, умения настраиваться. Ведь бывают разные ситуации, когда решение нужно принимать очень быстро, потому что второго шанса уже не будет. У меня был достаточно большой перерыв в спорте, поэтому сейчас для меня все идет с аппетитом (улыбается). Любой этап подготовки для меня – в радость.

– В конце прошлого сезона вы говорили, что прежняя Софья Великая вернулась еще не до конца. Как сейчас?
– Это покажут только соревнования (смеется). По ощущениям, уже все в норме – и форма, и движения. Новый сезон очень важный. В марте-апреле уже начнется отбор на Олимпийские игры 2016 года. До этого времени мне очень важно войти в нужную колею. И в командном турнире необходимо найти правильные решения для удачных выступлений. Как раз первый этап Кубка мира в Венесуэле даст нам очень много информации, от которой мы будем отталкиваться, строить подготовку дальше. Чтобы к марту подойти во всеоружии.

– Насколько сейчас удается совмещать материнство и спорт?
– О совмещении речи не идет. Как это? Семья – это семья, работа – это работа. Эти два понятия осознанно разделены. Сейчас я живу, как и раньше, только стараюсь чаще приезжать домой, чтобы увидеть ребенка. Да, не всегда есть возможность после тренировки поехать домой, потому что к этому времени сын уже спит. Но я знала, на что иду. Уверена, многие титулованные спортсмены живут так же. Я не вижу в этом ничего сверхъестественного. Я верю, что у меня все получится – что я смогу тренироваться, выступать и дать правильное направление воспитания своему ребенку. Семья меня в этом очень сильно поддерживает и помогает, как может.


Карта фехтовальной Москвы

Белти — универсальные коммуникации
интернет-агентство полного цикла
© Федерация Фехтования Москвы
2010 www.mosfencing.ru


Реклама: