Навигация по сайту

Титульный спонсор Федерации

Спонсоры Федерации

Партнеры Федерации

Сергей Шариков и Виктор Родионов об итогах международного турнира по фехтованию среди кадетов

В спорткомплексе МГФСО «Красный маяк» прошел традиционный международный турнир по фехтованию среди кадетов. В турнире, организованном МГФСО, а также федерациями фехтования России и города Москвы, при поддержке Департамента физической культуры и спорта столицы, приняли участие юные саблисты из 7 стран: Франции, Италии, Белоруссии, Грузии, Турции, Казахстана и России.

Победу в соревнованиях среди кадеток одержала Александра Климова, а у кадетов – Анатолий Костенко (оба представляют Новосибирск и национальную сборную). Ольга Никитина пробилась в полуфинал, где в матче за третье место по очкам уступила итальянке Люции Лукарини, а у кадетов Арсений Пантелеев (оба выступают за ЦСКА) занял второе место. Данный турнир, кстати, включен в европейский цикл рейтинговых соревнований, обязательных для отбора спортсменов на первенство Европы, мира и юношеские Олимпийские игры.

Подвести итоги прошедших соревнований, а заодно ответить на некоторые наши вопросы, мы попросили известных специалистов: двукратного олимпийского чемпиона по фехтованию на саблях, ныне старшего тренера сборной команды по резерву Сергея Шарикова и первого вице-президента Федерации фехтования Москвы, директора СДЮСШОР, заслуженного тренера России Виктора Родионова.

– Кадеты – что это за возрастная категория и насколько она важна нашему фехтованию в плане подготовки, развития и перспектив?

Сергей Шариков, двукратный олимпийский чемпион, старший тренер сборной России по резерву:

– В плане подготовки и развития для нас важны спортсмены всех возрастов, в том числе и кадеты. Это очень интересная категория, потому что выступающие в ней молодые спортсмены еще до конца не определились. Пока они занимаются фехтованием в свое удовольствие и только начинают познавать не только всю прелесть занятий этим довольно таки непростым видом спорта, но и то, с какими трудностями им придется в дальнейшем столкнуться, когда начнется уже по-настоящему серьезный тренировочный процесс. А вот говорить о каких-то перспективах я бы не стал. Рановато еще. Потому что в нашем виде спортсмены раскрываются гораздо позднее. Очень часто бывает так: те, кто подают надежды в кадетском возрасте (14–17 лет), к сожалению, теряются, а то и вовсе пропадают уже в следующей возрастной категории – юниорах. И, наоборот, те, кто, может быть, сейчас не столь заметен, в скором времени раскроются и не раз заставят о себе говорить. Так что сейчас у всех этих ребят идет процесс приобретения навыков и формирования мастерства. Они начинают влюбляться в этот вид спорта.

– Вы помните себя в кадетском возрасте?

– Когда я начинал свой путь в фехтовании, еще не было такой возрастной категории как кадеты, она появилась позднее. Нас больше ориентировали на юниоров. В эту категорию попадали люди примерно в восемнадцать лет, а до этого возраста все считались детьми. Среди них проводились различные соревнования, а самыми важными считались Спартакиады школьников, которые, как Олимпийские игры, проводились раз в четыре года. Так что выиграть такие соревнования считалось большим счастьем. На одной из таких Спартакиад, помню, мне удалось занять третье место. Мне тогда было 14 лет. После этого я уже начал серьезно заниматься фехтованием. Более усердно стал работать, более внимательно относиться ко всему, о чем говорили и советовали мне тренеры, перестроил свою психику исключительно на этот вид спорта.

А если говорить конкретно об этом турнире, то я еще помню, как сам выступал на нем. Для нас, начинающих фехтовальщиков, это был довольно престижный турнир, выиграть который мечтали многие.

Виктор Родионов, первый вице-президент Федерации фехтования Москвы, директор СДЮСШОР, ЗТР :

– В этом году мы проводили турнир уже в 25-й раз. К сожалению, выбранная площадка не позволила нам сделать его масштабнее. Зал подходит только для соревнований саблистов, а, чтобы участвовали представители двух других фехтовальных дисциплин, необходимо помещение, отвечающее международным стандартам. Мы постараемся учесть эти требования и все пожелания при организации следующего турнира в Москве. Возможно, он даже обретет у нас какой-то именной статус, учитывая, сколько великих фехтовальщиков подготовлено в нашей стране.

Все ведь по-разному относятся к кадетским соревнованиям. Есть страны, в которых стараются больше внимания уделять юниорам. А мы у себя считаем, что и кадетов нельзя забывать, учитывая, что спорт молодеет, что стали проводиться Олимпийские игры не только для взрослых, но и для юношей. Для нас очень важно видеть предпосылки в маленьких дарованиях, которые появляются на таких соревнованиях, как наш турнир. Мы не собираемся нахваливать кого-то из них за успехи или, наоборот, ругать за неудачное выступление. Нам важно другое – не упустить их из виду и благополучно довести сначала до юниорского возраста, а далее и до взрослого фехтования. У москвичей-саблистов в этом плане неплохие перспективы. Если говорить о мужской национальной сборной, то два из четырех спортсменов – москвичи. У женщин одна, но зато какая – Софья Великая, которая в данный момент выступает на крупном международном турнире во Франции. Год назад она родила сына и уже снова в строю. Когда в команде видна преемственность и нам, тренерам, отраднее, и спортсменам есть к чему, а, вернее, за кем стремиться.

Наша справка
Участниками международного турнира в Москве в своё время были: Михаил Криницын – призер чемпионата Европы, Александр Егоров – призер первенства мира среди кадетов, Сергей Шариков – серебряный призер Олимпийских игр в Атланте в личных соревнованиях, олимпийский чемпион Атланты и Сиднея в командных соревнованиях, бронзовый призер Олимпиады в Афинах, Алексей Фросин – чемпион Европы, чемпион мира в командных соревнованиях и чемпион Олимпийских игр в Сиднее, Анна Сивкова – чемпионка Олимпийских игр в Афинах, чемпионка мира в командных соревнованиях, Карина Азнавурян – бронзовый призер Олимпиады в Атланте и олимпийская чемпионка Сиднея, олимпийская чемпионка Афин в командных соревнованиях, Оксана Ермакова – олимпийская чемпионка Сиднея и Афин, Ирина Баженова – чемпионка мира в командных соревнованиях, Алексей Дьяченко – чемпион мира в командных соревнованиях, бронзовый призер Олимпиады в Афинах, Евгения Строганова – победительница Кубка европейских чемпионов, Алексей Якименко – чемпион Европы и мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах, Софья Великая – серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне, чемпионка мира в личных и командных соревнованиях, Татьяна Логунова – олимпийская чемпионка Сиднея и Афин в командных соревнованиях.


Карта фехтовальной Москвы

Белти — универсальные коммуникации
интернет-агентство полного цикла
© Федерация Фехтования Москвы
2010 www.mosfencing.ru


Реклама: