Навигация по сайту

Партнеры Федерации

НЕ ВЕРЮ В ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС

Дебют Дмитрия Шевченко на чемпионате мира состоялся еще в 1987 году. Тогда советская сборная, измотанная сменой тренеров, направлений, концепций, заняла лишь 7-е место. В 1988 году на Олимпиаду в Сеул Шевченко не взяли, а именно там наши рапиристы неожиданно победили. Но уже через год Дмитрий вновь занял место в команде, которая вернулась из Денвера с золотыми медалями. Больше советская сборная «золота» не завоевывала. А после развала Союза, когда по другую сторону баррикад остались такие талантливые мастера, как украинец Сергей Голубицкий и Вячеслав Григорьев из Казахстана, российские мастера и вовсе приуныли. На чемпионате мира 1993 года только Ильдар Шаймарданов фехтовал в восьмерке.
В 1994 году в Афинах даже этого результата никто не смог повторить. Вот с таких исходных позиций начинали рапиристы новый сезон 1994-1995 годов. И первый старт состоялся в Кракове на чемпионате Европы.

На польской земле счастье улыбнулось Дмитрию Шевченко - он стал обладателем главного трофея чемпионата, шпаги старинной работы. Ах, как долго мы ждали этого успеха, как необходим он был самому Дмитрию.

На следующий день мы беседовали с ним в фойе Академии физкультуры, где на мониторе постоянно прокручивали кассету с записью мужского финала.


- Можешь ли ты сказать, что вчера был твой день, удавалось все задуманное?
- Я не верю в звездный час. Обычно показываю лучший результат, когда каждый поединок дается мне с огромным трудом. Я как будто вязну во свежевспаханной земле, с трудом отбираю укол за уколом, постепенно от боя к бою приобретая уверенность. Это потом, после победы, можно рассказывать сказки об улыбнувшейся тебе удаче.

- То есть тебе никогда не бывает легко?
- Нет, такого ощущения на дорожке не возникает. Всегда бывает трудно - и когда выигрываю, и когда проигрываю.

- Какой самый тяжелый поединок был у тебя в Кракове?
- С поляком Адамом Кшешинским. До счета 8:8 мы шли укол в укол, и только позже я смог уйти в отрыв.

- Был ли момент в твоей спортивной жизни, когда ты впервые ощутил, что вот оно - счастье, отдача после стольких лет занятий?
- Я никогда не забуду пьянящей, сумасшедшей радости всей нашей команды после победы на чемпионате мира 1989 года. Нам казалось, что так будет всегда, стоит только трудиться и желать победы.

- Что же сломалось позже?
- Многое. Распалась олимпийская команда. Про нас забыли - ни сборов, ни денег на выезды для участия в этапах Кубка мира. Мы как-то все вместе стали терять веру в завтрашний день, хотя слабее не стали.

- И все же ты не бросил спорт, как это сделали в тот период многие известные российские мастера.
- Фехтование для меня - и работа, и хобби. Это единственное дело, которым я хочу заниматься. И потом я еще не сказал своего последнего слова на дорожке. Настало время выигрывать чемпионат мира уже российской сборной. Мы готовы к этому и морально, и технически. Хватит упадочнических настроений.

- А такое бывает?
- Конечно, как у каждого человека. Такая вдруг чернота наваливается. И тогда я иду к друзьям, на которых мне в жизни везет. Выговариваюсь, выслушиваю советы. Или брожу вечером по Тушинскому парку и говорю себе, что жизнь продолжается, она прекрасна. А наутро смотрю в окно - и солнце мне светит ярче, и листва кажется свежее.

- Дима, сейчас много спорят о тенденциях развития фехтования, о национальны, школах. Что ты думаешь об этом?
- Я считаю, что в фехтовании все решают личности. Опять вспоминаю нашу команду образца 1989 года. Ни один из нас не походил на другого. К нам трудно было подобрать ключи. Если французы, итальянцы, немцы иногда напоминали братьев-близнецов, то наши ребята Александр Романьков, Сергей Голубицкий, Ильгар Мамедов, Анвар Ибрагимов имели свое неповторимое лицо. Я много наблюдаю за соперниками, что-то беру для себя, что-то отвергаю. Но, повторюсь, чтобы побеждать, нужно быть индивидуальностью.

- И последний, традиционный вопрос. Кем ты себя видишь вне спорта?
- Пока никем. Но если серьезно, то в будущем хотел бы иметь свое собственное маленькое дело.

На кассете Дмитрию вручали медаль и цветы, и так хотелось, чтобы для этого интеллигентного, умного, доброго и красивого человека эта церемония повторилась еще не раз.

Татьяна Колчанова
«Советский спорт», 24 сентября 1994 г.



Карта фехтовальной Москвы

Белти — универсальные коммуникации
интернет-агентство полного цикла
© Федерация Фехтования Москвы
2010 www.mosfencing.ru