Навигация по сайту

Партнеры Федерации

Дмитрий ШЕВЧЕНКО: МНЕ НРАВИТСЯ ВСЕ ВРЕМЯ БЫТЬ В БОЮ

Визитная карточка: Заслуженный мастер спорта. Родился 13 ноября 1967 г. в Москве. Рост 194 см, вес 94 кг. Лейтенант Российской Армии. Закончил ГЦОЛИФК. Левша. Тренер - Марк Петрович Мидлер. Чемпион мира среди юниоров 1987 г., чемпион мира в составе команды 1989 г., обладатель Кубка мира 1990 г., чемпион Европы 1994 г., чемпион мира 1995 г., серебряный призер чемпионата мира 1995 г. в составе команды. Обладатель Кубка европейских чемпионов 1996 г., олимпийский чемпион в командных соревнованиях 1996 г.

Победу рапириста Дмитрия Шевченко на прошлогоднем чемпионате мира в Гааге вся российская делегация отмечала чуть ли не как национальный праздник. И не только потому, что ее давно ждали от нашего 28-летнего спортсмена. Но и оттого, что последний раз рапирная, тогда еще советская, сборная завоевала «золото» мирового чемпионата в 1989 году, а россиянин в личном зачете становился чемпионом мира - страшно сказать - аж в 1966 году. Победу Шевченко никак нельзя назвать случайной, этаким звездным часом. В рапире вообще скороспелок не бывает. Это самый утонченный, изощренный вид фехтовального оружия, на освоение техники владения которым уходят многие годы. Недаром в мушкетерские времена на дуэлях фехтовали на шпагах, а оттачивали мастерство именно с помощью рапиры.

Дмитрий Шевченко давно засветился на мировом небосклоне. Он никогда не числился среди аутсайдеров, не выпадал из обоймы. Но для того, чтобы завоевать «золото», всегда чего-то не хватало, того неуловимого «чуть-чуть», которое и отличает победителя от всех прочих талантливых спортсменов.

- Как ты думаешь, Дима, что сыграло решающую роль в твоей победе в Гааге?
- Перед чемпионатом мира прошлого года я просто задал себе вопрос: сколько же могут продолжаться неудачи? Ведь если я не выиграю сейчас, сегодня, то этого может не произойти никогда. Надо было сломать стереотип сознания плывущего по течению. За два месяца до чемпионата я полностью подчинил себя будущей победе. Лейтмотивом всех моих поступков стала одна мысль - сегодня или никогда!

- Чтобы побеждать в фехтовании, что требуется, на твой взгляд?
- Фехтование очень похоже на шахматы. Здесь нужно не просто уколоть соперника - быстрее, сильнее, больнее, а тактически обыграть его, чтобы он сделал именно ту ошибку, которую ты и подстроил, воспользовавшись его слабостью. Мне нравится, что я все время в бою - нет, не с холодным оружием, а с противником, которого я должен перехитрить.

- Ну неужели ты всегда был таким невезучим?... Расскажи о своих удачах.
- Эта история из давних времен. Меня взяли на юниорский сбор по подготовке к соревнованиям спортсменов социалистических стран «Дружба». Я был на несколько лет моложе остальных. Но после удачного выступления на первенстве Москвы меня пригласили потренироваться с сильнейшими юниорами страны в качестве спарринг-партнера - левша, высокий, неудобный. Дальше все складывалось, как в сказке. На турнир не доехал какой-то иностранец, и меня заявили на участие. Никто никаких надежд, естественно, не возлагал. Я даже слышал разговоры тренеров - вот, мол, засунули молодого, «пушечное мясо» для соперников. Я занял высокое третье место. В каждом бою на этом турнире я доказывал, что я не «мясо», что чего-то стою.

- Дима, как ты оцениваешь свои шансы на Олимпиаде в Атланте?
- Олимпиада не похожа ни на что. Это соревнования, в которых ничего невозможно предугадать заранее. Сколько раз бывало, что сильные на Играх выбывали из борьбы сразу, а выигрывал тот, на кого никто не обращал внимания. Дело в том, что на Играх упор делается на психологическую борьбу. У кого нервы крепче, тот и выдерживает. Прогнозировать свой результат трудно. Хотя если говорить о моем желании и о том, как реально я оцениваю свои шансы, то, конечно, я хочу и могу выиграть.

- А что ты можешь сказать о своей команде? Рядом с тобой все эти годы работали Ильгар Мамедов и Анвар Ибрагимов, чемпионы Олимпийских игр Сеула, чемпионы мира 1989 года. Ведь до последнего чемпионата мира вам так долго не удавалось занять призовое место. И все же вы остались вместе, значит, чего-то хотите?
- Знаете, за последние годы у всех притупилось желание фехтовать. Видно, как у многих в стране, патриотическое отношение к спорту перехлестывали бытовые проблемы. Что греха таить, на одном энтузиазме жить очень трудно. Но чем ближе становилась Олимпиада, тем сильнее разгорался костер желания. Немалую роль сыграло и обещание правительства оказать победителям серьезную материальную поддержку, которая позволит решить все бытовые проблемы. Хотя это и не самое главное. Действительно, Олимпиада - событие в спортивной жизни. Выступать на Играх - большое счастье, и хочется если не поставить точку, то хотя бы оставить след в истории развития фехтования. Каждый из нас отдал этому виду спорта всю жизнь, и, конечно, победа в Атланте стала бы закономерным итогом. Правда, в течение года случалось, что бытовые проблемы раздражали, душили, вызывали озлобленность. Но мы потуже затягивали пояса и пытались утопить все негативные эмоции в себе.

- У вас очень разношерстная команда. Опытные взрослые Мамедов и Ибрагимов, для которых Олимпиада в Атланте будет третьей и, возможно, последней в жизни. Дебютант, молодой и талантливый Вячеслав Павлович. Ну и ты, где-то посередине - и по возрасту, и по опыту. Что вас связывает, таких разных по взглядам на жизнь, по отношению к работе?
- По жизни нас действительно не назовешь друзьями. Объединяет всех сегодня только Олимпиада и единая цель. Впрочем, иначе не может и быть.

- Ты давно в спорте. Каковы были твои первые представления о фехтовании?
- Сначала это, наверное, было даже не увлечение. Занятия призывали к организованности. После дворовой жизни, где мы порой и хулиганили, били стекла, появилось какое-то дело. Каждому оно давало что-то свое. Я помню, доходило до слез, когда проигрывал сверстникам, даже на тренировках. Накал борьбы на тех первых занятиях был жуткий. Каждый старался обязательно обыграть приятеля, который на дорожке становился твоим соперником. Победа улучшала настроение на неделю. Это и было, наверное, моим первым восприятием фехтования - стремление обыгрывать. Оно вело к совершенствованию, закаляло характер, воспитывало чувство индивидуальности. Это очень привлекало.

- Я помню вашу безумную радость после командной победы на чемпионате мира 1989 года, а потом - длинную полосу неудач. Многие ушли из спорта, а ты все же остался и дождался своего часа. Что тебя удерживало в зале?
- Расцвет фехтовальщика наступает в 28-29 лет. Я не мог уйти из зала, не дождавшись расцвета, не высказавшись полностью. И, конечно, удерживала безумная любовь к нашему виду спорта, который всегда приносил мне удовольствие. Мне нравилось не просто уколоть соперника быстрее, а тактически обыграть его, заставить сделать ошибку, которую я сам подстроил. Мне нравится и сейчас все время быть в бою.

- Ты встречаешься со школьными друзьями, у которых совсем другая судьба. Нет ли у тебя зависти к их образу жизни?
- У меня есть очень близкий друг Сергей. Он немного занимался фехтованием, потом ушел, закончил медицинский институт, стал хорошим врачом. Действительно, у него совсем другая жизнь: нет постоянных разъездов, есть семья, налажен быт. Жизнь, которая на первый взгляд спокойнее и размереннее, чем у спортсменов. Но у любого человека в России сегодня идет борьба за выживание. Нет, мы не завидуем друг другу, потому что проблемы и радости есть у каждого. Просто, когда кому-то из нас плохо или хорошо, нам нравится быть вместе.

- У тебя сложился очень длинный сезон. Чемпионат мира, Универсиада, Всемирные игры среди военнослужащих, и все же ты не сдал позиции, не ушел в тень, а смог лидировать весь сезон. Может быть, противники просто начали тебя бояться?
- Что касается противников, то сами знаете, стоит кому-то выбраться из пелетона, на него сразу набрасываются. Начинают снимать, считать, обсуждать между собой способы борьбы. Что касается меня, то на последнем чемпионате мира я вышел на определенный уровень мастерства, который стараюсь потихоньку повышать. На заключительном этапе было важно сочетать хорошее восстановление и интенсивные тренировки, чтобы сохранить форму.

- Ты сам планировал этот процесс или совместно с тренером?
- Я рассказывал тренеру о своих ощущениях, он советовал, как надо готовиться, в результате мы приходили к согласию.

- Расскажи о своих тренерах.
- С тренерами мне повезло. Первому - Геннадию Ивановичу Мякотных - я благодарен за то, что он нашел меня. Когда я пришел к нему в школьный спортзал, нас была огромная куча, но Геннадий Иванович, на удивление, для каждого находил доброе слово, совет. Да что говорить, он всего себя отдавал нам. Сейчас вспоминаю это время и осмысливаю всё по-новому. Можно было и не попасть в секцию фехтования. Но я пришел и остался. И все, что со мной потом произошло, связано с этим первым шагом. Потом я перешел в спортивный интернат, где встретился с преподавателем фехтования Алиной Семеновной Тимошенко. Она совершенно фанатично была предана фехтованию и передавала этот фанатизм всем ученикам, в числе которых, к счастью, оказался и я. Тогда мы злились на нее за то, что она все соки из нас выжимала, но Алина Семеновна заложила такую физическую базу, на которой мы «ехали» еще много лет. Повезло мне в те годы и в том, что я тренировался в системе народного образования. Сейчас это спортивное общество называется МГФСО, и руководит им Лев Борисович Кофман. С высоты своего опыта и возраста сегодня я понимаю, что должен быть, как и тысячи мальчишек и девчонок, обязан этому человеку. Спортивные лагеря, четко спланированный тренировочный процесс, постоянная забота о молодых спортсменах и их тренерах - все это было возможно благодаря усилиям, уму и воле этого человека.

- Но вернемся к тренерам.
- После школы я попал в руки великого рапирного маэстро Марка Петровича Мидлера, который открыл мне глаза на стратегию фехтования, научил мыслить в бою, понимать тонкости и нюансы настоящей фехтовальной борьбы. Недаром он считается лучшим тренером в России и одним из ведущих в мире.

- А как относились родители к твоим занятиям?
- Они всегда меня поддерживали, особенно мама. Когда я уезжаю, она жутко переживает, места себе не находит. У меня всегда такое ощущение, что, поцеловав меня на прощание, она все эти дни стоит у дверей, слушает радио и ждет моего возвращения. Конечно, эти переживания жизни ей не прибавляют. Но зато, когда я выигрываю, она молодеет на глазах.

- Как ты считаешь, ты мужчина в семье?
- Какой я мужчина? Меня постоянно нет дома. Нет, когда это случается, я, конечно, выполняю всю мужскую работу в доме. Сам ремонтирую свой старенький автомобиль, сам строю дачу. Правда, времени на такие дела почти не остается.

- У тебя пока нет семьи, детей, не задумываешься над этим вопросом?
- При моем нынешнем образе жизни семья, конечно, облегчила бы существование. Приятно, когда тебя кто-то ждет. Но в то же время мне кажется, что это была бы не очень сладкая жизнь: я бы постоянно думал о том, что жена с ребенком дома одни, что им тяжело. Хотя в последнее время я все чаще задумываюсь о домашнем очаге.

- У нас в России принято считать фехтование элитным видом спорта. Как ты думаешь, будет оно когда-нибудь понято и оценено, как теннис?
- Приведу пример. Турнир во Франции. Зал набит битком. Негде сесть, спортсмены пытаются вдвоем поделить один стул. В этой стране фехтование является частью национальной культуры. Этот предмет проходят в школе, в колледже, университете. Каждый второй француз разбирается в нем досконально. Я думаю, что, если у нас поднять уровень знаний о фехтовании у широкого зрителя, проводить профессиональные турниры, делать хорошие передачи по телевидению, чтобы каждый узнавал великих фехтовальщиков, интересовался их местом в мировом рейтинге, оно будет вызывать больший интерес, чем теннис.

- Задумывался ли ты, Дима, о своем будущем. Будет ли в дальнейшей жизни лейтенанта Российской Армии место для фехтования?
- О, как бы мне хотелось, чтобы оно было вечно! Но спортивный век короток. Еще несколько лет, и, увы, придется уходить с дорожки. Но как бы ни сложилась судьба потом, я твердо уверен, что свою любовь к фехтованию пронесу через всю жизнь и в той или иной степени останусь связан с ним.

- Ну а вдруг твои мечты сбудутся? Заработаешь кучу денег на профессиональных турнирах, построишь виллу?
- Это не предел моих мечтаний. Хотя деньги нужны всем. Но если бы мне действительно удалось заработать много денег, я бы попытался что-то сделать для развития фехтования у нас в стране. А чем черт не шутит, может быть, народная любовь перейдет от тенниса к фехтованию, тогда уж точно я пригожусь виду спорта, без которого вряд ли проживу.

Я смотрю в ясные, теплые глаза Шевченко, слушаю его рассуждения и потихоньку молю Бога, чтобы он помог сбыться Диминым мечтам.

А потом была Олимпиада. В личном турнире ни один из наших рапиристов не добрался до финала. И потому командные соревнования для Дмитрия Шевченко, Ильгара Мамедова и Владислава Павловича были единственной возможностью компенсировать неудачи и подняться на олимпийский пьедестал.

Со своими прошлогодними обидчиками - кубинцами - россияне встречались уже в полуфинале. Какая «заруба» была! Все решалось в последнем бою, который тренеры доверили Шевченко. И лидер команды не подвел. В труднейшем поединке он сумел нанести решающий укол.

Ну а в финале наши буквально разорвали поляков. Вы помните последние кадры телерепортажа с командных соревнований рапиристов? Шевченко, срывающий маску, совершает немыслимый прыжок вверх и что-то кричит. Свершилось!

Татьяна Колчанова
По материалам: «Советский спорт», 16 июля 1996 г.
«Физкультура и спорт», №10, 1996 г.

Послесловие

Рапирист Герман Свешников из Нижнего Новгорода был единственным российским чемпионом мира в личном зачете. Это звание он завоевал в 1966 году. Пятикратным чемпионом мира становился Александр Романьков из Белоруссии. Трехкратным - украинец Сергей Голубицкий. Чемпионов Олимпийских игр в индивидуальной программе было двое - Виктор Жданович из Санкт-Петербурга и киевлянин Владимир Смирнов. Наконец, в 1995 году, на высшую ступень пьедестала почета на чемпионате мира в Гааге поднялся москвич Дмитрий Шевченко.

В репортаже из Голландии тогда я писала: «Ах, как давно мы ждали этого успеха! В ноябре 1994 года на чемпионате Европы в Кракове Дмитрий сумел победить, прервав длинную полосу неудач рапиристов в личных соревнованиях. Тогда он вспоминал свой самый светлый день в жизни - победу советской команды на чемпионате мира 1989 года и неудержимую радость, сладость мгновения удачи, зыбкость успеха, похожего на сон. Больше наши рапиристы ни в личных, ни в командных соревнованиях «золота» не завоевывали.

Победа Шевченко в Кракове вдохновила всю команду, и она готовилась к Гааге, как никогда. Но начались бои в 64-х и сразу, необъяснимым образом, без логики, проиграли свои поединки москвич Владислав Павлович, Ильгар Мамедов и Анвар Ибрагимов из Подмосковья. Только Шевченко мужественно отбирал победу за победой, и добрался-таки до 1/2 финала.

…Появился шанс, такой близкий. Но в полуфинале Дмитрия ждал киевлянин Сергей Голубицкий, остроту рапиры которого ощутили на себе все ведущие фехтовальщики планеты. Перед вечерней программой ему вручили Кубок Мира, который он завоевывает в четвертый раз подряд. Да и результаты личных встреч этих бойцов явно перевешивали не в пользу Шевченко.
Но Дмитрий подарил переполненному до отказа залу искрометный, техничный, интеллектуальный бой, не оставив Голубицкому ни малейшего шанса. Счет 15:5, как говорится, не обсуждается.

Противником Дмитрия в финале стал испанец Хосе-Франциско Гуерра, чье восхождение на пьедестал с 61-го места в табеле о рангах будет, видимо, поводом для воспевания в песнях, как национального героя страны.

По пути к финалу испанец положил на лопатки прошлогоднего чемпиона мира кубинца Леона Тукера, затем его соотечественника Элви Грегори. Специалисты недоумевали: что происходит?! Но Шевченко буквально уничтожил испанца - 15:3, показав всему мира, кто сегодня правит бал».

Затем была фантастическая победа российских рапиристов на Играх-96 в Атланте. Дмитрий Шевченко, Ильгар Мамедов, Владислав Павлович и Анвар Ибрагимов повторили результат советской команды образца 1988 года. И вновь - восьмилетняя пауза. В 2001 году Шевченко становится главным тренером российских рапиристов. Он попал в сложное положение. Наши молодые бойцы до последней секунды не попадали на олимпиаду в Грецию. В одном из последних интервью Дмитрий говорил: « Наша команда завоевала олимпийские лицензии в последний момент. Мало кто верил в то, что мы это сделаем. Целый год шел отбор на олимпиаду, причем график турниров был составлен международной федерацией фехтования (ФИЕ) бестолково. Сезон для наших ребят складывался очень тяжело. Соревнования наслаивались одно на другое, и необходимо было сохранить все это время максимальную концентрацию сил, внимания, а главное желания продолжать борьбу за олимпийскую путевку. Если учесть, что у нашей команды до самого последнего времени не было опыта побед на официальных соревнованиях, можно представить, каких нечеловеческих усилий стоило ребятам завоевание каждого необходимого проходного балла. Ведь сегодня в сборной России только два спортсмена обладают титулами бронзовых призеров чемпионата Европы, а двое имеют опыт участия лишь на первенствах мира и Европы среди юниоров. А фехтовальщики хорошо знают, как отличается уровень подготовки юношей и взрослых в таком технически сложном виде оружия, как рапира. Только на последних двух заключительных этапах отбора ребята сумели подняться на второе место, проиграв лидерам мирового фехтования - команде Германии, и буквально зубами вырвали олимпийскую путевку у сборных Бельгии и Польши».

У Шевченко уже есть опыт прерывания неудач, может быть, ему и в роли тренера удастся сделать почти невозможное?

Из книги Татьяны Колчановой «Фехтование в лицах»

После послесловия

Моя книга вышла в свет в 2005 году. Последние слова послесловия оказались пророческими. Воспитанник Дмитрия Степановича Шевченко Алексей Черемисинов спустя 18 лет повторил успех тренера, выиграв чемпионат Европы в 2012 году в итальянском Леньяно, спустя 19 лет, вслед за Шевченко, сумел подняться на высшую ступень пьедестала почета чемпионата мира в личном зачете в 2014 году в Казани, и, наконец, через 20 лет после блестящего успеха российской рапирной сборной образца 1996 года Черемисинов вместе с командой праздновал победу на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году!



Карта фехтовальной Москвы

Белти — универсальные коммуникации
интернет-агентство полного цикла
© Федерация Фехтования Москвы
2010 www.mosfencing.ru