Навигация по сайту

Титульный спонсор Федерации

Спонсоры Федерации

Партнеры Федерации

КАК СТАЛЬ КЛИНКА, ЕГО ХАРАКТЕР

Рассказываем о кавалере ордена Ленина, многократном олимпийском чемпионе, фехтовальщике Викторе Кровопускове.

Если бы в фехтовании разыгрывалось звание абсолютного чемпиона по сумме результатов личных и командных соревнований, то в последние четыре года этот титул несомненно принадлежал бы Виктору Кровопускову. Не всем фехтовальщикам удается распределить душевные и физические силы на длинные четыре дня состязаний.

Одни чувствуют прилив сил, если на карту поставлена их личная судьба. Ими движет самолюбие, желание что-то доказать себе и остальным. Другим, наоборот, не хватает мотивов и стимулов, чтобы полностью раскрыться. Бой для них обретает вкус и реальные очертания лишь когда победа одного, как хлеб, как воздух, нужна товарищам.

Игры в Монреале стали олимпийским дебютом Кровопускова. Тогда, в 1976-м, он впервые сумел победить на всех турнирах сезона.

На московский помост Кровопусков вышел обладателем всех высших спортивных титулов. Он стал умудренным и степенным... Две жесткие складки, собравшиеся на лбу, говорили о том, что не так-то сладка звенящая слава. За четыре года он успел получить серьезную травму, вернуться в строй и сразу подняться на высшую ступень мирового пьедестала.

И даже если добавить к этому учебу в Центральном институте физкультуры, службу в армии, встречи с друзьями, которым легко рядом с Кровопусковым, беседы со студентами, солдатами, то все же получится далеко не полная картина сложной и наполненной жизни современного спортсмена.

Вышло так, что и в Монреале, и в Москве самые тяжелые встречи выпали советским саблистам уже в полуфиналах. В 1976 году упорное сопротивление нашим ребятам оказали румынские фехтовальщики. Тогда при равенстве побед (8:8) только один укол вывел команду СССР в финал. Надо ли говорить о цене каждого из четырех боев, выигранных Кровопусковым? В Москве в полуфинале нас ждали главные соперники - спортсмены Венгрии.

И опять, как четыре года назад, бремя лидера взял на себя Кровопусков. В Монреале на равных с ним сражались Виктор Сидяк и Владимир Назлымов. Они и теперь были рядом, но прожитые в спорте годы дарили им не только лавры. В Москве они отдавали для победы последние силы, но избежать поражений обоим не удалось. Виктор хорошо понимал, чего от него ждет команда. Наверное, поэтому после успеха в двухдневном личном марафоне он не сумел или не позволил себе ни минуты поблажки, расслабления. Во встрече со сборной Венгрии Кровопусков не проиграл ни одного боя.

Мне кажется, что чувство ответственности за других - команду, семью, дом - у Виктора природное, так оно глубоко и первозданно.

К сожалению, прекрасные задатки, дарованные человеку природой, развиваются не всегда. Виктору же повезло с педагогами. Воспитанием Кровопускова занимался сначала честный, добрый и мягкий Лев Корешков. Затем его сменил Давид Тышлер. Ученик Тышлера - Марк Ракита, теперешний наставник Кровопускова, еще недавно фехтовал сам, и всегда был для Вити примером и на дорожке, и в жизни.

Кровопусков научился быстро продумывать ходы в фехтовальном поединке. Он великолепно координирован, подвижен. Как-то в институте физкультуры сборная кафедры фехтования встречалась в футбольном матче с кафедрой спортивных игр. Фехтовальщики проигрывали. И тогда на поле вышел запасной игрок - Кровопусков. Он был вездесущ: забивал голы, успевал уходить в защиту, ловко разыгрывал мяч в центре поля. Футбольные педагоги с восторгом следили за ним. «Жаль, что этого парня «украло» у нас фехтование. Лучшего футболиста трудно отыскать»,- говорили они.

Но Виктор избрал свой путь в спорте. Фехтование для Виктора никак не связано с честолюбивыми мотивами. Прежде всего это возможность конструировать ситуации, проигрывать сложные партии в доли секунд и с большой мерой риска. Но у творчества нет границ. Поэтому в свои 32 года Кровопусков не чувствует себя усталым и тем более удовлетворенным результатами. Свой главный бой он еще не провел. Потому что бой - это вся жизнь. А жизнь продолжается...

Татьяна Колчанова

«Комсомольская правда», 9 октября 1980 г.

 

Карта фехтовальной Москвы

Белти — универсальные коммуникации
интернет-агентство полного цикла
© Федерация Фехтования Москвы
2010 www.mosfencing.ru